人気ブログランキング | 話題のタグを見る
zarlo
zarlo.exblog.jp

フツフツと涌き出るZarloな気分。1/2日本+1/4スカンジナビアン+1/4アングロサクソンなのに何故かラテン系気質の孫達に振りまわされる日常です。

by zarlo
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
LINK


今日もコツコツ鉄に向かっています。

自分らしい住まいと暮らしを見つけるウェブマガジン


Arts & Kids

::<Galerie& Craft>::

ギャラリー・シュタイネ
安曇野の静かな森に佇むギャラリー
MIKKA WEB
ポップでエネルギーのある現代アートミカチャンワールド 元気もらえます。
ひつじ屋さんBLOG
安曇野の道祖神的カフェ

水晶山気まぐれカバン店

安曇野の心地よい磁場
Kurashi no Pocket
honeymooner's beam
une-pivoline小さな手作りのお店
生活の中の針仕事瑞々しい作り手
::::<Paradice>:::::

mochi mochi

南国ムツゴロウ暮らし
カメラと一緒にパリでお散歩*

眼にも心にもおいしいパリ暮らし
haranaの屋根裏部屋
暖かなまなざしで綴る比国
わちがい
レトロモダンな心地よさ
呑ん子の放浪記
京女呑ん子さんの岳都大町
屋久島の日常
元スタッフワッシー頑張る
::::Gardening:::::

安曇野ローズコテージ


安曇野ばら園奮戦記
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
梅仕事
梅干し用の梅が黄熟して来ました
未熟者はもう少し成長を見守ります。
大人の香り漂う梅は5kg
塩は18%なので900g

まずは流水で優しく洗います。
南高梅は柔らかいので水の中でのアクだし禁物です
梅仕事_c0039928_10045982.jpg
梅仕事_c0039928_10063888.jpg

キレイな布巾で優しく拭いてヘタを取ります
梅仕事_c0039928_10070183.jpg
焼酎の中で転がし殺菌です
梅仕事_c0039928_10071699.jpg

総量が15kg程になるので四斗ダルを用意し、漬物用ビニールをかぶせ塩を一つまみ底にまきます。
その上に梅を外側から並べていきます。
そして塩をさっきより多めにまき
また梅を並べ塩をまくの繰り返し

後は午後からおくての子達をいれましょう

by zarlo | 2015-06-25 10:03 | レシピ