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フツフツと涌き出るZarloな気分。1/2日本+1/4スカンジナビアン+1/4アングロサクソンなのに何故かラテン系気質の孫達に振りまわされる日常です。
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今日もコツコツ鉄に向かっています。

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カテゴリ:レシピ( 16 )
ルビー色の誘惑
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梅雨明け間近の暑い一日でした。
そんな日のとっておきの一杯はこれ!
今年も作りましたよ。

赤紫蘇一袋 300g
水 1000cc
砂糖 200g
米酢 100cc

赤紫蘇茎の部分をとって良く水洗いし水を切っておく
鍋に湯を沸かし葉っぱをどさっと入れて蓋をしてことこと葉っぱが緑になるまで煮る
煮汁を濾して葉っぱをぎゅ~っと絞ります。(あっちちち)
濾した液の中に砂糖と酢を入れ溶かす。
冷めたらきれいな容器に入れて冷蔵庫で保管。

飲む時は3倍くらいに薄めて召し上がれ~
ちょっとサワーなのど越しです。

何と言ってもこの色が良いですね。
私の誕生石です・・・と言ってみる。
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by zarlo | 2010-07-16 21:51 | レシピ | Comments(0)
お彼岸ぼた餅?
Rose CottageさんのBLOGにヒントを得て
作りましたるお彼岸ぼた餅あんちょこ版
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もち米3合炊いて(炊飯器のおこわコース)
炊き上がりに甘納豆一袋入れて蒸らして
混ぜて
塩水を手水にして握り
お砂糖入りのきな粉をまぶせば
あ~らもう出来上がり!
かんたんかんたん感嘆。
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by zarlo | 2010-03-18 10:12 | レシピ | Comments(3)
トリフ
そろそろバレンタインの時期となりましたね。
おいしいチョコがあちらこちらに並び
チョコレートに目の無い私はクラクラ~~。
気取ったチョコより手近に手に入るラミーで満足!
どうしても手づくりトリフを!と言う方は
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なんチャってトリフが簡単でおいしさ間違いなし。

材料は
リッチなフルーツケーキやブランデーケーキ4切れくらい
干し柿、クリームチーズ、
リッチなブランディ(上等なほどおいしい)
ココアパウダー

全部をダイスに切ってブランディで湿らせ(たっぷりとね~)
ころころ丸めて
ココアパウダーの中で転がせば
あっという間にできました!

ツナのテリーヌレシピ載せました
アバウトですがアレンジして作ってください。
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by zarlo | 2010-01-29 15:13 | レシピ | Comments(1)
ペッピーノ爺さんのアンチョビ
出会ってしまった
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ペッピーノ!
どんなおじいさんかは知らないけれど
アンチョビと言えば”ヤンソンの誘惑”でしょ~
ちょうどこの前のツナのテリーヌの残りの生クリームもあったし・・・
後は本当に身近なものばかり
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材料は4人分くらいで
ジャガイモ 中5個
たまねぎ 小2個
にんにく 2かけ
アンチョビフィレ 8枚くらい
生クリーム 200cc
牛乳 100cc
バター 少々
パン粉 少々

手順
①ジャガイモは拍子木に切る
②にんにくはみじん切り、たまねぎは薄切りにしバター少しでこんがり炒める。
③グラタン皿にバターを塗って①の半量を敷きその上に②とアンチョビを千切って載せる
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④その上にジャガイモの残りを載せ温めた生クリームと牛乳をかけ、パン粉を載せ
千切ったバターをあちこちに散らす。
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⑤200℃に熱したオーブンで25分焼く
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このときのいい香り~♪ ヤンソンが誘惑に屈した気持ちが分かります。
アンチョビは魚なので修道士には禁断の食べ物ですが
カロリーもそれほど高くない?し塩分はアンチョビだけなので結構体によろしいかも
寒い冬の日ハフ^ハフ言いながら頂くのとっても幸せです。
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by zarlo | 2010-01-21 19:21 | レシピ | Comments(2)
リクエストにお応えします第二弾
クリスマス間近なリクエストはしろがねの定番デザートヨーグルトポムポム
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こちらはリクエスト頂いたBunnyさんが作ってくださったものの画像
<材料>
24<cmくらいのケーキ型1個分
薄力粉120g
ベーキングパウダー 小さじ1杯
卵 2個
お砂糖 80g
サラダオイル 100cc(あっさり系)or 溶かしバター100cc(こってり系)
プレーンヨーグルト 200cc
りんご 2~3個

<作り方>
1、薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、紙の上に振るっておく。
2. ボールに卵を割りいれて泡立て機で(電動のじゃなくて)ザーッと混ぜ、お砂糖を入れ、オイルを入れ、ヨーグルトを入れ、豪快にザザと混ぜて、ふるった粉を入れ又
混ぜる。最後まで泡立て機でOK!
3. バターを塗り粉をはたいておいた型に2の種を流し込む。
4. 3の表面に皮付きのまま四つ切りにして薄切りにしたりんごを輪を描くように並べる。
5. あらかじめ180℃に暖めておいたオーブンの中段に入れて約45分焼く
(ちょっと緩い種なので)

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mochimochiちゃんのアイデアでマフィン型で焼いてみました。
中身はかぼちゃ。明日は冬至ですからね
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by zarlo | 2009-12-21 19:53 | レシピ | Comments(0)
あなたのリクエストにお答えしましょう~
クリスマス企画第一弾
レシピリクエスト編
ともえさんのリクエストはスコーンです
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<材料>
薄力粉 500g
ベーキングパウダー 大さじ3
バター100g
カッテージチーズ 100g
砂糖 大さじ1
卵 2個
ミルク 140ml
お好みハーブ(ローズマリーとかバジルとか)
プレーンも良し、パルミジャーノ・レジャーノを入れたものは、次の日に食べても美味。
<作り方>
1,バターは小さな角切りにして冷凍庫に
2,大きなボールに薄力粉とベーキングパウダーを入れ、冷たくなったバターをバラバラに入れる。
3,両手の平ででさらさらにもみ込む
4,3に砂糖カッテージチーズ、卵、ミルク、ハーブを入れ混ぜて、手でざっとまとめる。
5,粉(強力粉が良いかな)を振った台の上に4の種を空け、手で4cm位の厚さに延ばす。
6,グラスを逆さまにして粉をつけてはすこんすっこんと型抜きする。約16個くらいできる
7,180度に熱したオーブンで12分焼く。

スコーンってなんかぼそぼそした物が多いけれどこれはさくさくふわふわ。
思い立ったら発酵いらずですぐできちゃう
クロテッドクリームが無くてもサワークリームでもおいしいですよ。
スコーンに熱いミルクティ。これぞ正しきイングリッシュティの楽しみ方。
本場ではよくクリームティのサインボードを見かけます。
アーア コッツワルドなつかしや~~
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by zarlo | 2009-12-19 16:55 | レシピ | Comments(4)