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フツフツと涌き出るZarloな気分。1/2日本+1/4スカンジナビアン+1/4アングロサクソンなのに何故かラテン系気質の孫達に振りまわされる日常です。
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今日もコツコツ鉄に向かっています。

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カテゴリ:レシピ( 16 )
梅仕事
梅干し用の梅が黄熟して来ました
未熟者はもう少し成長を見守ります。
大人の香り漂う梅は5kg
塩は18%なので900g

まずは流水で優しく洗います。
南高梅は柔らかいので水の中でのアクだし禁物です
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キレイな布巾で優しく拭いてヘタを取ります
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焼酎の中で転がし殺菌です
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総量が15kg程になるので四斗ダルを用意し、漬物用ビニールをかぶせ塩を一つまみ底にまきます。
その上に梅を外側から並べていきます。
そして塩をさっきより多めにまき
また梅を並べ塩をまくの繰り返し

後は午後からおくての子達をいれましょう

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by zarlo | 2015-06-25 10:03 | レシピ
ローストチキン覚書
FBを始めてから滞りがちになっているblogの更新。
でもそれだけに大切なこと、忘れてはいけない事を書きとどめておこうと思いました。

昨日作ったローストチキンのレシピ
来年用に反省と考察

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材料
丸鶏肉 両手にずっしり来る大きさ
栗、クコ、おこわ
塩麹、クレイジーソルト

手順
①、焼く前日に鶏を良く洗い、内外共に塩麹をこすりつけビニール袋に入れ冷蔵
②もち米でおこわを作っておく(今回はストックしてある中華おこわを活用)
③約時間くらい前に室温に戻し、水分を拭き取って内側にクレソルを振る
オーブンを230度くらいに温める
④おこわに栗、クコを混ぜる
⑤鶏の首の穴をふさぎ④を詰める
⑥お尻を閉じて足を縛る
⑦天版にクッキングシートを敷いて四隅を捻って絞り鶏を置く
⑧まんべんなくオリーブオイルを塗ってオーブンへ、20分焼く
⑨180度に温度を下げて途中でしたたり落ちた油を掛けながら約1時間焼く
⑩じゃがいもをくし形に切り堅めに調理、リンゴ、玉ねぎもくし形に切って仕上がりの20分前くらいに鶏と同席させる。

反省点
おこわを入れる時あまり詰めすぎない
焼き加減を見ながら温度を調節した方が良い

考察
今まで洋風にしていたフィリングを中華風にしたことであっさりとした仕上がりになり次の活用法が出た。
来年は卵を入れよう!
塩麹を使うことによりうまみと柔らかさが増した。
チキンは大きめを使う方がおいしく柔らかくできる。

活用法
骨とフィリングのおこわ部分を水を加えて煮てサムゲタン。生姜とネギ、クコを増量
たっぷり残ったチキンでサラダ
ゼラチンで固めてテリーヌ予定
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by zarlo | 2013-12-25 10:18 | レシピ
創作料理
先日のブルーチーズの残りのひとかけら30gくらい
これは無駄にはできません。
そう言えば生クリームもキッシュにいれた残りが少しあったし
茄子とオクラとアーモンドで
できたのが
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結構いけます!

ボールにブルーチーズと生クリームを入れ
アーモンドをから煎りしてざくっと切ったのもいれ
茄子を切ってオリーブオイルで焼いたアツアツをそのボールに入れ
ぐるぐる回すとチーズが溶けていい感じに
そこにオクラをさっと湯がいて切ったのを乗っけてもう一回し

トロネバでチーズの香りもしっかり
ワインのおつまみにぴったりです。

外すことも多いけれど今回はヒットです!
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by zarlo | 2012-09-04 19:46 | レシピ
お手軽パエリアの作り方
リクエストの多かったパエリアのレシピを載せます。
と言ってもいつものように分量も時間も適当です。

まず用意するのはホットプレート
これ一つで調理可能!
材料と分量は適当ですが
大体8人分で
有頭エビ大きめ8尾(背中をキッチンバサミで切開し背ワタを取っておく)
イカ2杯(ワタはとり去り、輪切り、げそは小分けに)
ハマグリ、アサリ、ムール貝など何でも(塩水で砂だししておく)
ベーコン少々(ざく切り)
ニンニク2かけ(薄切り)
玉ねぎ大1個(みじん切り)
パプリカ(赤、黄色 くし切り)
トマト(大一個 ざく切り)
レモン(8等分くらいのくし切り)
お米5合(うちのホットプレート特大なので)
オリーブオイル(少々)
サフラン2つまみ
白ワイン、スープ(お湯にマギーさん入れてオッケー)大体1リットル弱
手順
①スープ中にサフランを揉みこみ色だしをしておく
②ホットプレートを180度くらいにしてオリーブオイルを入れニンニク、玉ねぎのみじん切り、ベーコンを入れ香りを出す
魚介類も加え白ワイン少々を入れ蓋をして少し蒸らしとりだす。(完全に火を通す必要はない)
③具を取りだしたホットプレートにお米を洗わず入れて透明になるまで炒める
④②を加え①のスープを加えてざっくり混ぜ蓋をして160度くらいに落とし蒸し焼きにする(大体15分くらい)
⑤具をきれいに並べ変えトマトとパプリカを散らして蓋をして予熱で15分ほど置く
⑥途中水気や塩気をチェックして不足なら足す。
レモンのくし切りやパセリを散らしてサーブしてください。
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by zarlo | 2012-05-05 21:08 | レシピ
茗荷4段活用
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どっさり頂いた茗荷
薬味に
茗荷ご飯
茗荷ずし
むらくも汁・・・・

そして保存食4つ
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甘酢漬け
醤油煮
みそ漬け
梅干し漬け

白いご飯のお伴においしく頂いています。

ご馳走様です。
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by zarlo | 2011-08-27 15:47 | レシピ
おいしい季節になりました。
暑い夏のお楽しみは何と言っても夏野菜
その中でもとびっきりが
ほっかむり農園えざわさんちのトウモロコシ
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今年も見事に出来ました。
すぐ食べたい!おいしく食べたい時の調理法は
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まず皮をむきうす皮だけにして
ラップに包み
電子レンジでまず4分
裏返して2分
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うま味を逃がさずあっちちちの
旬のお味を待ち時間最短で頂けます。

ほっかむり農園さん
トウモロコシだけでなくおいしい夏野菜いっぱいで
今年も8月31日まで
いつもの場所(山麓線沿いダイヤモンドリゾート北側)で開店です。
人気のお店ですので午後には売り切れ閉店も多く
なるべくお早めにお出かけください。
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by zarlo | 2011-07-25 19:59 | レシピ
暑い国に学ぼう
毎日悩ましい暑い日の献立
食欲もなく創作意欲もないのでとほほですが
毎日3食4人分頭を捻っています。
買い物に出かけるのもうんざりなのでストックもので
ベトナム風にすっぱ辛いスープ
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頂き物の巨大夕顔とモロッコいんげん
そして豚肉です。

①豚肉をニンニク、ショウガ、唐辛子、塩、黒蜜、ナンプラーで下味をつけてモミモミ
②夕顔は皮を厚くむいて種を取り大きめに切る、いんげんは食べやすい大きさにちぎる
③鍋に油を薄く引いて豚肉を焼き、つけ汁を入れ水と夕顔といんげんを入れ夕顔が柔らかくなるまで煮る
④タマリンドスープの素を入れ味を見て塩やトウガラシを加える

*タマリンドスープの素は南国のもの、なければレモン汁でOK!

このすっぱ辛いスープ、ご飯にかけてもおいしいし、
コリアンダーとヌードルでホーも最高です!

今日はこれにマーボ豆腐ときゅうりの味噌あえ
食後にわらび餅
アジアンな食卓でした
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by zarlo | 2011-07-22 20:17 | レシピ
赤紫蘇3段活用
今日はちょっと体がだるいのでゆっくりしようと思ったのに
頭の回路が飛んでいたのか
梅仕事に嵌ってしまいました。
いい感じに白梅酢が上がって来たので
赤紫蘇投入

でも梅干しだけに使うのは惜しい!
と言うことで
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梅6kg分の赤紫蘇をお砂糖とクエン酸で煮て
紫蘇ジュース4L
その後の紫蘇に白梅酢を足して一煮して
冷ましてしぼって梅の上に乗っけました。
これで後は土用干しを待つだけ
おいしくなーれ~

そしてその後の紫蘇はゆかりとなります。

残り4kgの梅は蜂蜜漬けです。
来年は梅仕事はお休みしよう~
というセリフ去年も言ったかな?
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by zarlo | 2011-07-13 20:00 | レシピ
年末総決算
御用納めの時期でしょうか?
ここに来てあたふた
やり忘れたことないか???
思いついたのがクッキーレシピ
安曇野スタイルでいらしてくださった方にお出ししているクッキーの
レシピを頼まれていたのを思い出しました。

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とってもシンプルオートミールクッキー
材料
バター 170g
小麦粉 240g
ベーキングパウダー小さじ1
ベーキングソーダー小さじ1
きび砂糖240g
オートミールやレーズンなど合わせて200g
卵 1個

手順
①粉類は合わせてふるっておく
②バターは柔らかくして砂糖を入れすり混ぜる
③②にとき卵を入れて良く混ぜる
④残りの材料をすべて入れゴムべらなどで均一に混ぜる
⑤直径2cmくらいのボールに丸める
⑥天板の上にクッキングシートを敷いてボールを並べ
指でグチャット平らにする
⑦170度くらいに温めたオーブンで10分焼いてそのまま冷ますとカリッとします。
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ついでにチーズケーキも焼いちゃえ~
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by zarlo | 2010-12-29 09:41 | レシピ
紫蘇ジュース三段活用
しまになかなかの人気の紫蘇ジュース
再度作りました。
今度はリンゴ酢で少し酸味が柔らかかな?

ギュギュっと絞った搾りかすの葉っぱ
これを捨てるには忍びなく・・・
すっかり色素が抜けて緑色になった葉っぱですが
再度塩で揉み白梅酢で揉むとみるみる紫に!
汁とともに一晩おいて
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ギュっと絞って梅雨明けのカンカン日照りで干して
乾いたら砕いてゆかりにする予定

しぼり汁は
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長いもの漬けものに。

何だかちょっとエコした気分です。
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by zarlo | 2010-07-18 10:56 | レシピ