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フツフツと涌き出るZarloな気分。1/2日本+1/4スカンジナビアン+1/4アングロサクソンなのに何故かラテン系気質の孫達に振りまわされる日常です。
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春便り ちゃんめろ
我が家の設計士スタジオ03のご夫婦が届けてくれた春の使者
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暖かな土の香りと
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瑞々しい春の香り
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まずはてんぷらでサックとその苦味を楽しみました。

こちらではふきのとうのことをちゃんめろと言います。
なんとも可愛い方言ですね。
その語源は
ちゃん=方言で雪を割るという意
めろ=方言で一番先に食べられるという意
とも言いますし、糸魚川で伺ったら ちゃん=おとうさんで めろ=は同上
春一番はお父さんに真っ先に食べてもらうから・・・(その前にお母さん味見してると思うけど?)
どうなんでしょうね?

どちらにしても苦味で春起こしをしてくれているようです。
のんこさんによると春の山菜は冷やす(のぼせとかも)働きがあるので
お味噌とかの陽性の食べ物と共に取るのが良いそうです。
よーし今夜はちゃんめろ味噌だ!!
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横川商店さんの3年味噌で作ったぜいたく品
フエルトは友人の作家アンパンちゃんのこごみ
春でしょ~。
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by zarlo | 2008-03-07 15:01 | グルメ