zarlo
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フツフツと涌き出るZarloな気分。1/2日本+1/4スカンジナビアン+1/4アングロサクソンなのに何故かラテン系気質の孫達に振りまわされる日常です。
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今日もコツコツ鉄に向かっています。

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梅仕事
梅干し用の梅が黄熟して来ました
未熟者はもう少し成長を見守ります。
大人の香り漂う梅は5kg
塩は18%なので900g

まずは流水で優しく洗います。
南高梅は柔らかいので水の中でのアクだし禁物です
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キレイな布巾で優しく拭いてヘタを取ります
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焼酎の中で転がし殺菌です
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総量が15kg程になるので四斗ダルを用意し、漬物用ビニールをかぶせ塩を一つまみ底にまきます。
その上に梅を外側から並べていきます。
そして塩をさっきより多めにまき
また梅を並べ塩をまくの繰り返し

後は午後からおくての子達をいれましょう

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by zarlo | 2015-06-25 10:03 | レシピ