zarlo
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フツフツと涌き出るZarloな気分。1/2日本+1/4スカンジナビアン+1/4アングロサクソンなのに何故かラテン系気質の孫達に振りまわされる日常です。
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お手軽パエリアの作り方
リクエストの多かったパエリアのレシピを載せます。
と言ってもいつものように分量も時間も適当です。

まず用意するのはホットプレート
これ一つで調理可能!
材料と分量は適当ですが
大体8人分で
有頭エビ大きめ8尾(背中をキッチンバサミで切開し背ワタを取っておく)
イカ2杯(ワタはとり去り、輪切り、げそは小分けに)
ハマグリ、アサリ、ムール貝など何でも(塩水で砂だししておく)
ベーコン少々(ざく切り)
ニンニク2かけ(薄切り)
玉ねぎ大1個(みじん切り)
パプリカ(赤、黄色 くし切り)
トマト(大一個 ざく切り)
レモン(8等分くらいのくし切り)
お米5合(うちのホットプレート特大なので)
オリーブオイル(少々)
サフラン2つまみ
白ワイン、スープ(お湯にマギーさん入れてオッケー)大体1リットル弱
手順
①スープ中にサフランを揉みこみ色だしをしておく
②ホットプレートを180度くらいにしてオリーブオイルを入れニンニク、玉ねぎのみじん切り、ベーコンを入れ香りを出す
魚介類も加え白ワイン少々を入れ蓋をして少し蒸らしとりだす。(完全に火を通す必要はない)
③具を取りだしたホットプレートにお米を洗わず入れて透明になるまで炒める
④②を加え①のスープを加えてざっくり混ぜ蓋をして160度くらいに落とし蒸し焼きにする(大体15分くらい)
⑤具をきれいに並べ変えトマトとパプリカを散らして蓋をして予熱で15分ほど置く
⑥途中水気や塩気をチェックして不足なら足す。
レモンのくし切りやパセリを散らしてサーブしてください。
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by zarlo | 2012-05-05 21:08 | レシピ | Comments(0)