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フツフツと涌き出るZarloな気分。1/2日本+1/4スカンジナビアン+1/4アングロサクソンなのに何故かラテン系気質の孫達に振りまわされる日常です。
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赤紫蘇3段活用
今日はちょっと体がだるいのでゆっくりしようと思ったのに
頭の回路が飛んでいたのか
梅仕事に嵌ってしまいました。
いい感じに白梅酢が上がって来たので
赤紫蘇投入

でも梅干しだけに使うのは惜しい!
と言うことで
c0039928_19545662.jpg

梅6kg分の赤紫蘇をお砂糖とクエン酸で煮て
紫蘇ジュース4L
その後の紫蘇に白梅酢を足して一煮して
冷ましてしぼって梅の上に乗っけました。
これで後は土用干しを待つだけ
おいしくなーれ~

そしてその後の紫蘇はゆかりとなります。

残り4kgの梅は蜂蜜漬けです。
来年は梅仕事はお休みしよう~
というセリフ去年も言ったかな?
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by zarlo | 2011-07-13 20:00 | レシピ