zarlo
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フツフツと涌き出るZarloな気分。1/2日本+1/4スカンジナビアン+1/4アングロサクソンなのに何故かラテン系気質の孫達に振りまわされる日常です。
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あなたのリクエストにお答えしましょう~
クリスマス企画第一弾
レシピリクエスト編
ともえさんのリクエストはスコーンです
c0039928_16501437.jpg

<材料>
薄力粉 500g
ベーキングパウダー 大さじ3
バター100g
カッテージチーズ 100g
砂糖 大さじ1
卵 2個
ミルク 140ml
お好みハーブ(ローズマリーとかバジルとか)
プレーンも良し、パルミジャーノ・レジャーノを入れたものは、次の日に食べても美味。
<作り方>
1,バターは小さな角切りにして冷凍庫に
2,大きなボールに薄力粉とベーキングパウダーを入れ、冷たくなったバターをバラバラに入れる。
3,両手の平ででさらさらにもみ込む
4,3に砂糖カッテージチーズ、卵、ミルク、ハーブを入れ混ぜて、手でざっとまとめる。
5,粉(強力粉が良いかな)を振った台の上に4の種を空け、手で4cm位の厚さに延ばす。
6,グラスを逆さまにして粉をつけてはすこんすっこんと型抜きする。約16個くらいできる
7,180度に熱したオーブンで12分焼く。

スコーンってなんかぼそぼそした物が多いけれどこれはさくさくふわふわ。
思い立ったら発酵いらずですぐできちゃう
クロテッドクリームが無くてもサワークリームでもおいしいですよ。
スコーンに熱いミルクティ。これぞ正しきイングリッシュティの楽しみ方。
本場ではよくクリームティのサインボードを見かけます。
アーア コッツワルドなつかしや~~
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by zarlo | 2009-12-19 16:55 | レシピ | Comments(4)
Commented by ともえ at 2009-12-20 19:56 x
アップありがとうございます!
早速作ってみますね!
粉にバターを揉みこんでいく感触がたまりません。(笑)
これからもレシピ楽しみにしています!
Commented by ひかる at 2009-12-21 19:54 x
美味しそう!さっそく作ってみます。簡単レシピこれからも
おねがいします。ビスコッティはよく作っています。
Commented by zarlo at 2009-12-21 19:55
リクエストありがとうございます。
とってもかんたんですから是非トライしてみてくださいませ。
また何かありましたらお申し付けくださいませ。
Commented by zarlo at 2009-12-21 19:59
ひかるさん
オーーー凄いタイミング!同時間にパソコンに向かっていましたね~。
ビスコッティ活用してくださってありがとうございます。
そういえば作ってないな~。
今年は本当にお世話になりました。
来年もおいしいもの探しましょうね。